Allgemeine Bezeichnung
Gabel mit silbernem Griff (aus einem zweiteiligen Besteck)
Inventarnummer
HG7793
Sammlung
Kunsthandwerk II (1500-1800)
Herstellungsort
Sachsen
Herstellungsdatum
um 1680
Maße
L. 15,9 cm
Material und Technik
Eisen, geschmiedet; Silber, getrieben, graviert
Beschreibung
Der silberne Griff der gabel setzt an der Zwinge mit geringem Durchmesser an und verbreitert sich konisch nach hinten. Aus dem hinteren angeschrägten Abschluss wächst nach unten eine halbkreisförmige schmale Nase, die ohne sichtbare Kanten in die Oberfläche der eigentlichen Griffes übergeht. Die Oberfläche ist allseitig mit gravierten Blumenranken geschmückt, im Bereich des Knaufs einschließlich der halbrunden Nase sind wappenähnliche Bilder graviert, die vermutlich als teile des kursächsischen Wappens (Mehrfache Teilung, Rautenkranz, Kurschwerter) gedeutet werden können, was in der Literatur meist zum Anlass genommen wird, die relativ zahlreichen noch vorhandenen Vergleichsstücke nach Sachsen zu lokalisieren (siehe Literaturliste). Keine Silbermarken. Forke aus eisen mit kurzem balusterförmigen Hals und zwei langen Zinken. Zur Gabel gehört das Messer HG 7792.
Literatur
Anzeiger des Germanischen Nationalmusuems 1913, S. 60 (Erwerbsanzeige)
Benker, Gertrud: Alte Bestecke. Ein Beitrag zur Geschichte der Tischkultur. München 1978, Kat. 150 (zum Vergleich)
Messer, Gabel, Löffel. Museum für Kunsthandwerk Frankfurt am Main. Frankfurt 1995, Kat. 51 (zum Vergleich)
Amme, Jochen: Historische Bestecke: Formenwandel von der Altsteinzeit bis zur Moderne. Stuttgart 2002, Kat. 297 und Kat. 335 (zum Vergleich)
Cutlery from Gothic to Art Deco. The J. Hollander Collection. Katalog zur Ausstellung “Bestecken en eetcultuur” im Museum voor Sierkunst en Vormgeving, Gent 2003. Antwerpen 2003, Kat. 81 (zum Vergleich)
Heitmann, Bernhard/Boerner, Carlos: Historische Bestecke aus der Sammlung des Museums für Kunst und Gewerbe Hamburg. Hamburg 2007, Kat. 107 (zum Vergleich)
Amme, Jochen: Historische Bestecke. Sammlung Suermondt-Ludwig-Museum Aachen. Aachen 2011, Kat. 40-42, Kat. 69 (zum Vergleich)
Amme, Jochen: Historische Bestecke III. Von der Frühzeit bis um die Zeit um 1600. In erweiterter und zusammenfassender Darstellung. Stuttgart 2012, Kat. 401 (zum Vergleich)